• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Февраль » 27 » Прокуратура разъясняет
10:31
Прокуратура разъясняет

Как несовершеннолетнему защитить прав

Несовершеннолетний имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов несовершеннолетнего осуществляется: -родителями (иными законными представителями); -органом опеки и попечительства; -прокурором; -судом.

Несовершеннолетний имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (иных законных представителей). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении 14-летнего возраста – в суд.

Впрочем, даже достигшему 14-летнего возраста несовершеннолетнему нельзя выступать в роли истца по делу о лишении или ограничении родительских прав (за исключением дел об отмене усыновления по просьбе усыновленного, достигшего возраста 14 лет).

Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Не могут осуществлять защиту прав детей лица: -лишенные родительских прав; -граждане, у которых ребенок отобрано по решению суда или органа опеки и попечительства; -лица, признанные недееспособными; -граждане, чья дееспособность ограничена из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Задача защиты прав несовершеннолетних может быть возложена на опекунов (попечителей), на усыновителя, на администрацию детского

воспитательного, лечебного учреждения, учреждение социальной защиты (причем даже в случае временного пребывания ребенка в таком учреждении).

Прокурор осуществляет защиту прав и законных интересов ребенка путем: -надзора за тем, как они соблюдаются, как правило, уполномоченными органами; -непосредственного участия в делах, связанных с защитой прав детей.

Суд также осуществляет защиту прав детей, рассматривая соответствующие заявления.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 48 | Добавил: Администрация_поселения