• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Февраль » 21 » Прокуратура разъясняет
07:14
Прокуратура разъясняет

Об уголовной ответственности за использование чужой банковской карты для оплаты покупок

 

В настоящее время участились преступления, связанные с хищениями денежных средств с использованием банковских карт.

В зависимости от обстоятельств совершения таких преступлений действия виновного могут иметь разную квалификацию.

Использование чужой банковской карты для оплаты покупок, в том числе, когда карта была найдена, является хищением средств с банковского счета. В случае оплаты покупателями товаров бесконтактным способом, когда работники торговых организаций не принимают участия в осуществлении операций по списанию денежных средств с банковского счета, так же имеет место кража денежных средств.

Согласно п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ), предусмотрено строгое уголовное наказание, вплоть до 6 лет лишения свободы.

В отличие от кражи по ст. 159.3 УК РФ квалифицируются действия лица в случаях, когда хищение имущества осуществлялось с использованием принадлежащей другому лицу платежной карты путем сообщения работнику торговой организации заведомо ложных сведений о принадлежности указанному лицу такой карты на законных основаниях.

К работникам кредитной, торговой или иной организации относятся лица, являющиеся работниками соответствующей организации и фактически от имени указанной организации осуществляющие операции по продаже товаров, оплате работ, приему и выдаче денежных средств с использованием банковской техники, оснащенной возможностью принимать к обслуживанию платежные карты

Категория: Прокуратура | Просмотров: 43 | Добавил: Администрация_поселения