• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Ноябрь » 18 » Прокуратура разъясняет
08:34
Прокуратура разъясняет

Новое в законодательстве о занятости населения

Правительством Российской Федерации принято постановление от 02.11.2021 № 1909 «О регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан, требованиях к подбору подходящей работы, внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. № 460, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Данным постановлением определяются требования к подбору гражданам, зарегистрированным в целях поиска подходящей работы (далее – зарегистрированные граждане), и безработным гражданам подходящей работы.

Так, подбор подходящей работы осуществляется исходя из сведений о свободных рабочих местах и вакантных должностях, содержащихся на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Такой подбор производится с учетом профессии (специальности), должности, вида деятельности, уровня образования и квалификации, опыта и навыков работы, среднего заработка, заключения о рекомендуемом характере и об условиях труда, транспортной доступности рабочего места, а также требований работодателя к кандидатуре работника, содержащихся в сведениях о свободных рабочих местах и вакантных должностях.

В частности, транспортная доступность рабочего места определяется с учетом максимальной удаленности подходящей работы от места жительства зарегистрированных граждан и безработных граждан, за исключением граждан, направивших заявление о предоставлении государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы в государственное учреждение службы занятости населения не по месту жительства.

Важно отметить, что установлен ряд ограничений при подборе зарегистрированным гражданам и безработным гражданам подходящей работы. Например, не допускается предложение одного и того же варианта работы 2 раза, а для граждан, впервые ищущих работу, ранее не работавших и при этом не имеющих профессии (специальности), предложение одного и того же варианта профессионального обучения или дополнительного профессионального образования 2 раза.

Недопустимо также направление на рабочие места без учета развития сети общественного транспорта, обеспечивающей транспортную доступность рабочего места; предложение работы, которая связана с переменой места жительства без согласия зарегистрированных граждан и безработных граждан и др.

Установлено, что при отсутствии подходящей работы зарегистрированным гражданам и безработным гражданам при их согласии могут быть предложены:

работы по смежной профессии (специальности);

профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных;

участие в оплачиваемых общественных работах;

участие в ярмарках вакансий и учебных рабочих мест;

профессиональная ориентация в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства и профессионального обучения;

направление на временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущих работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации.

Следует обратить внимание, что несовершеннолетним зарегистрированным гражданам в возрасте от 14 до 18 лет может быть предложено временное трудоустройство в свободное от учебы время.

Постановление Правительства Российской Федерации от 02.11.2021 № 1909 вступило в силу 18 ноября 2021 год

Категория: Прокуратура | Просмотров: 24 | Добавил: Администрация_поселения