• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Октябрь » 1 » Прокуратура разъясняет
11:40
Прокуратура разъясняет

Уголовная ответственность за повреждение или уничтожение лесных насаждение

 

Уничтожение или повреждение лесных насаждений выделено законодателем в отдельную статью отечественного уголовного закона, таким образом государство акцентирует внимание на проблеме уничтожения лесных насаждений.

Ответственности за данное преступление подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста.

Предметом посягательства являются все произрастающие насаждения вне зависимости от их происхождения - высажены ли они искусственно либо нет.

Уничтожение лесных и иных насаждений выражается в полном сгорании насаждений или их усыхании в результате воздействия пожара или его опасных факторов, загрязняющих и отравляющих веществ, отходов производства и потребления, отбросов и выбросов.

К повреждению необходимо относить случаи частичного сгорания насаждений, деградацию их на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражение болезнями или вредными организмами и т.д.

Часть 1 статьи 261 УК РФ предусматривают ответственность за неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности. Часть 2 – за то же деяние в случае причинения крупного ущерба (свыше 50 тысяч рублей)

Части 3 и 4 указанной статьи устанавливают ответственность за те же деяния, совершенные путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия.

Под неосторожным обращением с огнем понимается разведение и оставление непотушенных костров, бросание горящих спичек, окурков и т.п.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 6 | Добавил: Администрация_поселения