• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Апрель » 4 » Прокуратура разъясняет
09:51
Прокуратура разъясняет

Лжесвитедельствование относится к преступлениям против правосудия и признается общественно опасным противоправным деянием.

Согласно ст. 118 Конституции Российской Федерации правосудие в нашей стране осуществляется только судом. Выделение преступлений против правосудия в самостоятельную главу, помещенную в раздел «Преступления против государственной власти», соответствует конституционным положениям о судебной власти в правовом государстве. 

Преступления против правосудия объединяют две группы посягательств: 

1) преступления, посягающие на правосудие непосредственно (деяния, нарушающие деятельность суда по отправлению правосудия); 

2) преступления, посягающие на правосудие опосредованно (деяния, нарушающие нормальную вспомогательную работу органов, содействующих суду в отправлении правосудия).

Уголовное законодательство определяет лжесвидетельство как дачу заведомо ложных показаний в судебном заседании в уголовном, гражданском или арбитражном судопроизводстве, или при производстве предварительного расследования по уголовному делу. Ответственность за его совершение наступает с 16 лет. 

Заведомо ложными показаниями являются показания, о ложности которых на момент их дачи достоверно знают свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик, которые перед началом допроса письменно предупреждены об ответственности за лжесвидетельство (дачу заключения, производство перевода). 

Ответственность исключена при добросовестном заблуждении потерпевшего или свидетеля, неправильном восприятии ими действительности, допустим, из-за невнимательности или забывчивости, отсутствия должной компетенции эксперта или переводчика и других обстоятельствах, повлиявших на дачу не соответствующих истине показаний, заключения или перевода.

За ложные показания ответственность наступает независимо от того, искажают ли они истину в пользу обвиняемого или против него, а равно в пользу истца или ответчика по гражданскому делу.

По закону «лжесвидетель» может быть освобожден от уголовной ответственности. Так, свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Ответственность за указанные действия предусмотрена ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования наказываются штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев.

Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 5 | Добавил: Администрация_поселения