• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Январь » 27 » Прокуратура разъясняет
14:01
Прокуратура разъясняет

В Российской Федерации проживает и трудится более 10 миллионов мигрантов из других государств. Естественно, они также болеют и также нуждаются в медицинской помощи. Медицинская помощь всем без исключения иностранным гражданам оказывается бесплатно в экстренной форме при внезапных острых состояниях, а также обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни.

 Согласно ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В соответствии со ст.19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» утверждены Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации.

Гости из-за рубежа, пребывая на территории России, в случае необходимости могут рассчитывать на помощь медицинских учреждений. Она может быть платной или бесплатной, в зависимости от типа оказываемой помощи и статуса иностранца.

Согласно положениям указанных Правил медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается медицинскими и иными осуществляющими медицинскую деятельность организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (далее - медицинские организации).

Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями бесплатно.

Право на бесплатное получение медицинской помощи в неотложной форме (за исключением скорой медицинской помощи) и медицинской помощи в плановом порядке в медицинских организациях РФ имеют иностранные граждане, застрахованные в рамках обязательного медицинского страхования. После оформления полиса ОМС такие граждане вправе прикрепиться к поликлинике и получать всю необходимую медицинскую помощь, предусмотренную региональной программой ОМС.

Не застрахованным по ОМС иностранным гражданам такая медицинская помощь оказывается в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования.

Оформить полис ОМС иностранный гражданин вправе при наличии вида на жительство или разрешения на временное проживание в РФ.

Постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам выдается бумажный полис ОМС со сроком действия до конца календарного года.

Временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам выдается бумажный полис ОМС со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание.

Временно пребывающим в Российской Федерации трудящимся государств - членов ЕАЭС выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора.

 Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно.

Медицинская помощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) и плановой форме оказывается иностранным гражданам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования и (или) заключенными в пользу иностранных граждан, указанных в пункте 4 Правил, договорами в сфере обязательного медицинского страхования.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация_поселения