• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июнь » 28 » прокуратура разъясняет
09:27
прокуратура разъясняет

Какая ответственность в уголовном законодательстве России закреплена за отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста?

Сравнительно недавно в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) на основании Федерального закона от 03.10.2018 № 352-ФЗ внесена статья 144.1 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы сроком до 360 часов.

При этом необходимо отметить, что под предпенсионным возрастом закон понимает возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации (примечание к ст. 144.1 УК РФ).

Уголовная ответственность по вышеназванной статье УК РФ будет наступать в том случае, если работодатель при отказе в приеме на работу исходил именно из указанного дискриминационного мотива, связанного с достижением лицом предпенсионного возраста

Категория: Прокуратура | Просмотров: 61 | Добавил: Администрация_поселения