• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июнь » 28 » Прокуратура разъясняет
09:26
Прокуратура разъясняет

Я работаю токарем в Республике Узбекистан. Планирую переехать на постоянное место жительства в Российскую Федерацию и получить ее гражданство. С учетом моей профессии могу ли я рассчитывать на льготы при получении гражданства России?

Пунктами «а», «б», «в», «г», «д» части 1 статьи 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – ФЗ «О гражданстве Российской Федерации») предусмотрено, что иностранные граждане, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если они проживали на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно, обязуются соблюдать Конституцию России и законодательство РФ, имеют законный источник средств к существованию, обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства, владеют русским языком.

В соответствии с пунктом «и» части 2 статьи 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части 1 статьи 13 указанного Федерального закона, если такие граждане осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство России трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство России в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

Согласно пункту 59 Перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 июля 2015 г. № 446н, к числу указанных профессий относится профессия «токарь».

Таким образом, при осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации по имеющейся у Вас профессии в течение не менее трех лет, Вы вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части 1 статьи 13 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Категория: Прокуратура | Просмотров: 31 | Добавил: Администрация_поселения