• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июнь » 28 » прокуратура разъясняет
09:13
прокуратура разъясняет

Вопрос: Правительством России в мае 2019 г. изменены требования к государственному и муниципальному имуществу, предоставляемому малому и среднему бизнесу. Какие возможности получат субъекты предпринимательства?

Согласно ст. 5 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» оплата недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях.

Срок рассрочки оплаты такого имущества при реализации преимущественного права на его приобретение устанавливается соответственно нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, законом субъекта Российской Федерации, муниципальным правовым актом, но не должен составлять менее пяти лет.

В то же время указанный 5-летний срок применяется, если нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, законом субъекта Российской Федерации, муниципальным правовым актом не установлен иной срок рассрочки оплаты арендуемого имущества (ст. 9 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ).
Ранее действовавшим постановлением Правительства РФ от 18.12.2008 № 961 был установлен предельный срок рассрочки оплаты недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации ими преимущественного права на приобретение такого имущества, − 3 года.
Однако постановление Правительства РФ от 18.12.2008 № 961 признано утратившим силу постановлением от 18.05.2019 № 623, вступающим в силу с 04.06.2019. Одновременно отменена норма о предельном значении площади находящихся в муниципальной собственности арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства помещений при реализации ими преимущественного права на приобретение такого имущества (ранее – 1 000 кв. метров
).
Таким образом, для субъектов малого и среднего предпринимательства с 3 до 5 лет увеличен предельный срок рассрочки оплаты недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также сняты ограничения по максимальной площади арендуемых помещений.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 10 | Добавил: Администрация_поселения