• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июнь » 28 » Прокуратура разъясняет
09:08
Прокуратура разъясняет

Вопрос: Будет ли назначена пенсия лицу, отбывающему наказание в местах лишения свободы?

 

Ответ: В соответствии с ст. 12 Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Выплата пенсий осужденным осуществляется органами, осуществляющими пенсионное обеспечение по месту нахождения исправительного учреждения, путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных. Осужденные, утратившие трудоспособность в период отбывания лишения свободы, имеют право на возмещение ущерба в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 15 лет страхового стажа и достижения определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента. Нетрудоспособные осужденные, не имеющие права получения вышеуказанных пенсий, имеют право на установление социальных пенсий.

Администрации исправительных учреждений оказывают содействие осужденным в сборе, оформлении необходимых документов, направление их в соответствующее отделение Пенсионного фонда.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 74 | Добавил: Администрация_поселения