• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июнь » 28 » Прокуратура разъясняет
08:54
Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

Вопрос: Мне 58 лет, получаю пенсию по выслуге лет, после инсульта являюсь инвалидом 2 группы, полагается ли мне еще пенсия по инвалидности?

Ответ: Пенсионное законодательство содержит общее правило, согласно которому лицам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, устанавливается одна пенсия по их выбору.

Вместе с тем законом предусмотрены основания для получения одновременно нескольких видов пенсии.

Так, согласно ст. 7 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» вышеуказанные лица при наличии условий для назначения страховой пенсии по старости имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных данным Законом, и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости), устанавливаемой в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях».

Таким образом, при получении пенсии за выслугу лет согласно указанному закону допускается одновременное получение страховой пенсии по старости, а не по инвалидности.

В то же время пенсия по инвалидности (равно как и пенсия за выслугу лет) может быть установлена по различным правовым основаниям, однако в Вашем обращении отсутствуют достаточные данные для однозначного вывода об основания получения такой пенсии.

В этой связи в целях решения вопроса о возможности получения нескольких видов пенсии одновременно Вы вправе обратиться Управление Пенсионного фонда России, указав необходимые сведения о получении пенсии.

 

 

Межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 184 | Добавил: Администрация_поселения