• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 27 » Прокуратура разъясняет
14:39
Прокуратура разъясняет

Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ

Федеральным законом РФ от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» внесены изменения, которые начали действовать с 01.01.2019.

Так, с 1 января 2019 в Трудовой кодекс РФ введена статья 185.1, предоставляющая гарантии работникам при прохождении диспансеризации. Так, работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, получат право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка. 

При этом, работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, получат право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Определено, что работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления заранее согласовывая дни освобождения с работодателем.
Указанные изменения направлены на увеличение государственных гарантий трудовых прав и свобод работников и создание благоприятных условий труда.

Межрайпрокурор старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Федеральным законом от 27.12.2018 № 533-ФЗ внесены изменения в ст. 145.1 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за невыплату заработной платы, пенсии, стипендий, пособий и иных выплат.

Согласно внесенным изменениям в примечании к данной статье, под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

При этом лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Межрайпрокурор старший советник юстиции А.А. Казаков

Категория: Прокуратура | Просмотров: 10 | Добавил: Администрация_поселения