• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Июнь » 8 » ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР
18:18
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР

В связи с повышением пожарной опасности на территории Петровского района, как правило, учащаются случаи возгораний мусора и сухой травянистой растительности. Данные возгорания,  в большей части происходят по вине человека, а последствия таких возгораний могут быть самыми плачевными.

       Отдел Федерального государственного пожарного надзора в информирует, что 08.06.2022 года вступает в силу Федеральный закон от 28.05.2022 года №141-ФЗ «О внесении изменений Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в соответствии с которым изменена административная ответственность, предусмотренная ст. 20.4 КоАП РФ, а именно:

  1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 КоАП и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

  1. Те же действия совершенные в условиях особого противопожарного режима,-

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

2.1  Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, если он совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, и выражается в необеспечении работоспособности и или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или систем противодымной защиты либо  в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности,-

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека,-  

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от девяносто тысяч до ста десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц - от семисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

6.1 Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека,- 

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от одного миллиона до двух миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток.

 

В соответствие соответствии с требованиям Правил противопожарного режима в Российской Федерации утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479, организации, граждане обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы на территории земельных участков. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. При этом запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, а так же устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения.

Земельные участки, прилегающие к лесу, должны очищаться от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи в противопожарных расстояниях между зданиями, сооружениями, в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты,  вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Категория: Новости | Просмотров: 18 | Добавил: Администрация_поселения